Винтовые лестницы

Собираясь для оформления проема заказать винтовую лестницу, следует учесть возможные различия в исполнении конкретных моделей.

Винтовая лестница
  • Материал. Чаще всего основные элементы винтовой лестницы деревянные или металлические. Среди предложений различных производств в СПб – монолитные винтовые лестницы из металла, выполненные полностью из массива дерева или комбинированные. Последние представляют собой лестницы на металлокаркасе с деревянными ступенями. В качестве материала ступеней, ограждений и отделки также возможно использование камня, стекла или пластика.
  • Способ крепления ступеней. Они могут в виде консолей крепиться к стене, к центральной опорной стойке либо располагаться по кругу на тетивах. Круговые винтовые лестницы стоимостью, компактными размерами и эстетичностью прочно удерживают первенство по популярности у домовладельцев.
  • Траектория движения. В зависимости от того, какой оборот делает человек при подъеме по лестнице, она может быть винтовой (круговой) с оборотом в 360°, полу- или четвертьвинтовой (г-образной или п-образной лестницей). Выбор одной из этих конфигураций делается с учетом высоты пола, площади, выделенной под устройство лестницы, и дизайнерского решения интерьера.
  • Спиральные, дугообразные, веерные винтовые лестницы. К первым относят конструкции с различными по размеру витками. Вторые – полувинтовые сооружения с маршем в форме дуги. Третьи отличаются клиновидными ступенями с опорой на центральную стойку суженным концом..

Оптимальные размеры

Заказывая винтовую лестницу с производством в СПб, кроме цены и внешнего вида стоит учитывать такие параметры, как удобство и безопасность этой конструкции. Стандарты допускают минимальный диаметр проема под нее в 2000 мм при длине ступеней 900 мм. Это объясняется необходимостью вписать в конструкцию ещё и защитное ограждение. Для вспомогательной или чердачной лестницы эти размеры допускается немного уменьшить.


Покраска лестниц
Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Породы дерева
Способы крепления интерьерных лестниц
Деревянные поручни
Балясины