Способы крепления интерьерных лестниц

Мы крепим лестницы четырьмя методами: на тетивах, на косуорах, тетивно-косуорным способом и с использованием больцев. Последний применяется относительно редко из-за высокой стоимости. Он подходит только для лестниц из твердых пород древесины. Остальные пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и возможности реализации самых разных идей.

Лестницы на тетивах

Тетивы – это опорные балки, расположенные по бокам ступеней. К ним изнутри сбоку и крепятся ступени. Тетивы фиксируются специальными затяжками, которые делают конструкцию жесткой и надежной.

Лестница на тетивах может быть с одним прямым маршем, с забежными ступенями или с промежуточной площадкой. Прямые лестницы достаточно просты, как в изготовлении, так и в монтаже. А вот лестница на тетивах с забежными ступенями требует очень высокой квалификации, как от мастера, так и от проектировщика. Г-образные лестницы с поворотом на 90 градусов позволяют включить плавный изгиб в конструкцию тетивы на повороте и добавить изящества в такую. Тетивные же лестницы с промежуточными площадками смотрятся очень массивно. Их марши обычно содержат одинаковое количество ступеней.

Лестницы на тетивах бывают двух видов:

  • С подступенками – «закрытые». Выглядят надежными и массивными.
  • Без подступенков «открытые». Визуально кажутся более легкими.

При правильном расчете геометрии конструкции и её прочностных характеристик, несущая способность у обоих вариантов одинакова.

Способы крепления тетив к элементам ступеней

  • Пазы. Они формируются на внутренней части тетив. Глубина пазов – до 20 мм. Важна точность разметки для исключения перекосов.
  • Деревянные бруски, которые фиксируются у внутренней стороны тетивы. К ним крепятся ступени.
  • Крепление с помощью шипов. На ступенях делаются отверстия под шипы на тетиве. Места стыков пропитываются клеем.

Особенности лестниц на тетивах

  • Надежность.
  • Для установки конструкции требуется достаточное пространство.
  • Экономия пространства под ступенями.

Крепление интерьерных лестниц на косоурах

Основанием лестницы, закрепленной на косоурах, является одна или две несущие балки (косоура). Они могут быть выполнены из металла, древесины или железобетона. Косоур надежно крепится к опоре – межэтажному перекрытию или полу. После установки косоура к нему крепятся остальные элементы лестницы. Косоуры могут немного отличаться по форме, но суть их всегда одна- ступень кладётся сверху, таким образом, как визуально расширяя лестничный марш, так и предоставляя нам возможности для разных интересных дизайнерских решений.

Лестницы на косоурах также бывают двух типов:

  • Открытые.
  • Закрытые.

Особенности лестницы

  • Надежность при отсутствии громоздкости.
  • Современный вид.
  • Возможность обойти батарею, подоконник и т.п., если расположить косоуры ближе к середине ступеней.
  • При необходимости ступени легко заменяются.

Тетивно-косоурные лестницы

Комбинированный вариант пользуется популярностью благодаря своей практичности. При таком способе обеспечивается защита поверхности стены от механического воздействия, т.к. у нее устанавливается тетива. По внешнему краю монтируют косоур, который придает конструкции лёгкость. Такие конструкции, конечно, сложнее, чем целиком косоурные или целиком тетивные лестницы, но и смотрятся они гораздо шикарнее.

Лестницы на больцах

Больц – это приспособление, с помощью которого достигается эффект «подвешивания» лестницы. Больцы (узлы из болта, гайки и втулки) соединяют ступени между собой и обеспечивают жесткость марша. Несущая стена должна быть прочной и выполненной из дерева, кирпича, бетона. Если стена не достаточно прочная, больцевая лестница сначала крепится к тетиве и к укрепленному (введенному) в стену закладному элементу.

Главная конструктивная особенность лестниц на больцах – отсутствие каркаса. Больцы несут большие нагрузки. От прочности опорных узлов зависит надежность лестницы и ее внешний вид. Поэтому больцы изготавливаются только на специализированном производстве из особых сортов стали. Узлы не должны самопроизвольно раскручиваться; еще одно обязательное условие – возможность регулировки по высоте.

Особенности лестницы на больцах

  • Возможность установки в ограниченном пространстве.
  • «Воздушный» внешний вид.
  • Специальные требования к помещениям, в которых из будут устанавливать.
  • Сравнительно высокая стоимость монтажа лестницы по сравнению с другими способами.

Покраска лестниц
Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Породы дерева
Деревянные поручни
Балясины