Породы дерева

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них.

Хвоя (ель)

Да, я не ошибся и классификацию «хвоя» выделил в отдельную породу. Выделил из сосны и лиственницы (несмотря на то, что это тоже хвойные породы). Дело в том, что на рынке существует небольшое надувательство - часто на ценниках и в описаниях товара можно встретить такую породу дерева, как «хвоя». Под этим расплывчатым определением скрывается вполне известная порода - ель. Для чего это делают? Ель, несмотря на свою красоту, имеет массу недостатков: она очень мягкая (мягче сосны), у неё очень много сучков, она крайне тяжела в шлифовке и покраске (ввиду своей смолистости) и стоимость у неё ниже на 40% по сравнению с сосной. Так что вполне понятно, что слово «хвоя» воспринимается гораздо лучше, чем ель, а многие покупатели вообще думают, что покупают изделие из сосны. Если вернуться к самой породе, то я бы не рекомендовал использовать ель для изготовления красивых интерьерных лестниц.

Сосна

Самый популярный материал не только в нашей стране, но и во многих европейских государствах. Популярен ввиду своей практичности, относительной дешевизны, простоты обработки, сравнительно небольшого веса, красивой «деревянной» текстуры и колоссального ассортимента заготовок. Можно сказать, что всё перечисленное выше можно отнести к преимуществам. К недостаткам я, конечно, отнёс бы сравнительно небольшую прочность и плотность. Но сразу могу утешить всех, кто планирует заказывать лестницу из сосны: во-первых, царапается не дерево, а лак (т.е. испортить покрытие можно независимо от породы дерева), а во-вторых, если вы уроните тяжелый предмет на ступень, то вмятина останется и на сосновой ступени, и на дубовой. Так что, если бюджет ограничен, а лестница нужна, то лестница из сосны станет оптимальным решением.

Лиственница

Очень интересный, на мой взгляд, материал. Главное свойство лиственницы - это её стойкость к гниению (за счёт её смолистости). Но будьте внимательны, это не значит, что можно купить ступени из лиственницы и установить их на крыльцо, так как весь материал переклееный и должен быть использован особый класс клея (кстати, класс клея D4 (влагостойкий) я бы тоже не рекомендовал - его влагостойкости недостаточно при условии постоянного контакта с водой). Существует серия водоотверждаемых клеев (то есть, клеи, которые отверждаются от воды), которые оптимально подойдут для улицы. Но изделия из такого клея изготавливаются на заказ и имеют достаточно высокую стоимость. Но вернёмся к интерьерным лестницам. Большого смысла использовать лиственницу для интерьерных лестниц я не вижу, так как её плотность и прочность не намного выше, чем у сосны. Также, на удивление, лиственница не любит пересушенных помещений и может потрескаться. К плюсам я бы однозначно отнёс её текстуру - красивая, ярко выраженная, с лёгким красноватым отливом. Чем-то похожа на сосновую. И это даёт возможность комбинировать её с сосновыми элементами лестницы; например, можно сделать лестницу из сосны, а ступени из лиственницы. В общем и целом, материал хороший, но капризный, сравнительно дорогой и не сильно прочный. Идеально подойдёт для больших фанатов лиственницы.

Берёза

Материал, находящийся в середине условной классификации пород. Впрочем, как и лиственница. Обладает очень спокойной и неярко выраженной структурой, что позволяет его тонировать в любые оттенки, без каких-либо поправок на его собственный цвет или текстуру. По прочности береза, конечно, прочнее сосны, но мягче бука и дуба. К минусам можно отнести её гигроскопичность- свойство впитывать и отдавать влагу. Особенно это становится актуальным, если вы не поддерживаете дома постоянные условия (летом повышенная влажность, а зимой, в период отопления, наоборот, воздух пересушенный), то это может привести к появлению скрипов и растрескиванию древесины.

Бук

Достаточно практичный материал, если сравнивать по принципу «цена-качество». У бука достаточно высокая плотность и прочность, что позволяет изготавливать прочные и надёжные лестницы, и сравнительно небольшая стоимость (ниже дуба на 20%). Он достаточно легко обрабатывается (шлифуется), обладает красивой природной текстурой, а значит, при изготовлении лестницы из бука возможно сохранение природного рисунка. Также отлично подходит для покрытия тонировками и морилками - получается ровный тон. К минусам, пожалуй, также можно отнести его гигроскопичность.

Ясень

Эту породу часто сравнивают с дубом. И не удивительно, ведь структура и оттенок древесины ясеня очень похожи на дубовую. Плотность практически такая же, как у дуба. Да и в обработке ясень не сильно отличается от дуба. В некоторых случаях, если положить две доски рядом, даже невозможно отличить эти две породы друг от друга. Но почему-то так сложилось, что дуб является более известным и разрекламированным. Это привело к некоторому дисбалансу на рынке, что, в свою очередь, привело к снижению цен на ясень, примерно на 10%, по сравнению с дубом. В минусы, всё-таки, я бы выделил иногда излишне пёстрый окрас (хотя это на любителя) и, ввиду своей не очень большой популярности, достаточно скудный ассортимент стандартных заготовок, что существенно затрудняет изготовление лестниц из ясеня.

Дуб

Дуб - эталон прочности и надёжности и, ввиду этого, является достаточно популярным материалом. Эта порода действительно обладает высокими прочностными характеристиками. Крайне плотная древесина существенно снижает деформацию при нагрузках, что, в свою очередь, практически исключает вероятность появления скрипов. Также лестницы из дуба пользуются популярностью и за свою красивую, ярко выраженную текстуру с небольшим зеленоватым отливом. Дуб отлично обрабатывается, хорошо подходит как для тонировки, так и для покрытия прозрачным лаком. Самые большие ценители предпочитают покрывать дуб маслами и восками. Также на рынке производителей существует достаточно большая конкуренция по дубу, что благоприятно сказывается на потребителе - стоимость дуба за последние несколько лет выросла всего на 10-15%, при этом ассортимент заготовок является колоссальным, что позволяет подобрать оптимальную лестницу. Ну а к минусам, конечно, можно отнести стоимость - для дубовых лестниц она достаточно высока (в сравнении с сосновыми лестницами разница в 3 раза и более). Но, если бюджет позволяет, то лестницу, в идеале, стоит делать из дуба.

Комбинирование пород

Также в последнее время стало очень популярным решение комбинировать породы. Например, делать всю лестницу из сосны, а ступени и поручни из лиственницы или дуба. При этом можно намеренно покрасить лестницу в два цвета (тёмный и белый), создав таким образом оригинальное дизайнерское решение, которое ещё и позволит сэкономить денежные средства.

Ещё немного о клееном щите

На всякий случай хочу уточнить, что весь материал, о котором мы сейчас говорили и который используют профессионалы в своей работе - переклеенный, то есть, состоит из брусков (ламелей), которые переклеены по ширине, а иногда и по длине, и по толщине. И даже если где-то в описании товара вы встретили такое определение как «массив», то знайте, что это переклеенный массив (или так называемый цельноламельный щит). От типа переклейки может существенно меняться внешний вид и, соответственно, стоимость изделия. Например, сращенный щит (это значит, что ламели склеены не только по ширине, но и по длине) будет более пёстрым (это происходит из-за того, что бруски сращиваются самых разных текстур и оттенков без подбора), но, зачастую, этот тип сростки считается более экономичным. Или цельноламельный щит (это значит, что ступень состоит из ламелей шириной, как правило, 40-50 мм, цельных по длине и переклеенных по ширине. Цельналамельный щит ценится, конечно, выше.

По толщине щита переклейка может быть однослойная или многослойная. Этот фактор на стоимость сильно не влияет. Также существуют разные типы переклейки: с тангентальным и радиальным разрезом. Хотя на рынке вы найдёте и смешанный тип переклейки (тангентал ценится выше всего). Ну и, конечно, сорт древесины и качество финишной обработки влияет на стоимость и на внешний вид (это и сорт древесины, и наличие сучков, и качество шлифовки). Так что, настоятельно рекомендую при сравнении цен на рынке подходить к вопросу объективно, чтобы не стать жертвами недобросовестных продавцов/производителей и за свои деньги получить соответствующее качество.

Подведём итог

Если вам нужна бюджетная лестница, то стоит остановить свой выбор на сосне. Кстати, очень популярная порода в Финляндии.

Лестницу из лиственницы стоит делать, если вы большой поклонник именно этой породы.

Лестница из бука станет очень практичным выбором, основанным на оптимальном соотношении цены и качества.

Лестница из дуба - идеальное решение для лестниц, но это потребует существенных финансовых и трудовых затрат.

Комбинированная лестница из разных пород дерева станет оригинальным дизайнерским решением.

Музылёв Владислав


Покраска лестниц
Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Способы крепления интерьерных лестниц
Деревянные поручни
Балясины