Покраска лестниц

Покраска лестницы, пропитка, тонировка, покрытие морилкой, лакировка и т. д. - всё это разные названия одного и того же процесса, который можно охарактеризовать очень просто - отделка лестницы. Давайте попробуем разобраться, что есть что, и чем лучше покрывать лестницу, да и деревянные изделия в целом.

Виды покрытий

Прозрачный лак

прозрачный лакОчень важная часть отделки лестницы не зависимо от того, лестница из сосны у вас или дубовая, тонировали вы её или решили оставить натуральный цвет дерева. Ведь в первую очередь царапается лак, а не дерево (вопреки распространённому мнению). Таким образом очень многое зависит от выбора лака. Основное правило - он должен быть износостойкий (для половых покрытий). Ещё очень многое зависит от технологии покрытия (лак должен наносится в несколько слоёв тонким ровным слоем с промежуточной шлифовкой). Также, желательно, перед лакировкой провести грунтование поверхности с последующей шлифовкой.

В нашей компании мы используем только качественную и дорогостоящую продукцию всемирно известных брендов представленных на рынке профессиональных покрытий: Verinlegno (Италия), Herlack (Германия), Becker Acroma (Швеция). Сам процесс покраски выполняется качественным оборудованием в малярной камере в строгом соответствии со сложной и многоступенчатой технологией отделки изделий из дерева.

Тонировка (морилка)

тонировка морилкаНаверное, самый популярный вид покрытия, ввиду своей практичности, универсальности и красоты. Суть процесса сводится к тому, что краситель наносится на древесину (способы нанесения могут быть различные, как краскопультом, так и втиранием губкой) в один или несколько слоёв. И, после высыхания, производиться лакировка. На выходе, если технология покрытия не была нарушена, вы получаете чудесный ровный тон с гладкой матовой или глянцевой поверхностью. Основным преимуществом тонировки является сохранение текстуры древесины, что придаёт изделию особую красоту. При правильной эксплуатации такое изделие прослужит вам десятилетия. В нашей работе мы используем красители разных оттенков от белёного до венге, так что вы без труда сможете подобрать необходимый тон. Кстати, тон лестницы часто подбирают под цвет окон, дверей, полов, стен и т. д., так что вы можете принести кусок наличника/плитки/ламината, что бы подбор был максимально точный и простой. Также возможно покрасить лестницу в два цвета (сочетания, например, тёмного и светлого тонов в последнее время очень популярны).

Пропитки (септики)

тонировка септикиЭтот способ, на мой взгляд, подходит в основном для обработки изделий, которые используются на улице (крыльцо, ограждение балкона или террасы), т. к. септики предотвращают гниение и появление плесени. Также существует категория лестниц, к которым предъявляются особые правила по пожарной безопасности, в таких случаях производится покрытие антипожарной пропиткой. А вот в контексте основной покраски интерьерной лестницы я бы, пожалуй, этот способ рассматривать не стал, так как тон будет слишком бледный, а эффективность крайне низкая (ведь маловероятно, что лестница у вас в доме начнёт гнить и покрываться плесенью).

Так что защитных функций пропитки и септики для интерьерных лестниц на второй этаж, практически, не несут. В любом случае, если вам необходимо провести пропитку вашего изделия септиком, то мы сможем это осуществить исходя из ваших требований и пожеланий.

Эмаль (краска)

эмаль краскаОчень сложный способ покраски, который, в умелых руках, позволяет получить как очень красивое и стильное изделие (например, покраска лестницы в два цвета, где ступени покрываются тёмной тонировкой, а подступенки и косоуры белой эмалью), так и, при кустарном и неправильном использовании, испортить дорогостоящее изделие (залить текстуру дерева краской, с разводами и налипшими волосками от кисти, с шершавой поверхностью, и с забивающейся в поры дерева пылью).

Мы в нашей компании используем только качественные и дорогостоящие грунты и эмали. Все работы производятся профессионалами высокого уровня и в соответствии с технологией.

Воски и масла

воски и маслаЭтот способ подойдёт, пожалуй, для истинных ценителей дерева. Существует разные типы восков (твёрдые и мягкие) и предназначение у них немного отличается. Так, например, существуют воски, которые вообще не дают «лакового» покрытия и дерево требует самого бережного отношения к себе, но при этом вы получаете 100% натуральный продукт. Мягкие воски также сохраняют натуральность, но требуют периодического обновления. Ну а масла с твёрдыми восками самые практичные - они не требуют постоянного ухаживания, при этом выглядят очень благородно.

Покрытие маслами и восками отлично смотрятся на лестницах из дуба. Процесс покрытия крайне трудозатратный, так как буквально каждый миллиметр дерева покрывается вручную в несколько слоёв. В таких работах мы используем масла и воски фирмы Berger (Германия).

Без отделки

дерево без отделкиДа, есть и такой способ отделки, а точнее её отсутствие. Очень, кстати, популярный у нас в стране. Порядка 40% лестниц заказывают без отделки, с целью самостоятельной покраски. И, хотя я настоятельно не рекомендую осуществлять покраску самостоятельно, мы с уважением относимся к выбору каждого клиента и осуществляем реализацию лестниц без покрытия.

Однако, даже лестницы без покраски мы подготавливаем для наших клиентов - осуществляем шлифовку изделий, чтобы после покупки вы смогли сразу приступить к самостоятельной покраске. Единственное, что я бы хотел отметить - это то, что покрыть лестницу лаком необходимо в любом случае. Лак предохраняет изделие от пыли и влаги.

Подведём итог

Вы можете придать лестнице тон или оставить дерево в естественном виде, но финишный слой лака нанести необходимо обязательно, так как он будет защищать дерево от пыли, грязи и повышенной влажности.

Красить лестницу самим я не рекомендую, получится мнимая экономия. Я видел десятки лестниц, покрашенных самостоятельно и только одна лестница (это за 7 лет) была покрашена на крепкую 4-ку.

Самым практичным выбором будет отделка в виде «тон + лак».

Выбор цветов и видов покрытий очень большой.

Музылёв Владислав


Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Породы дерева
Способы крепления интерьерных лестниц
Деревянные поручни
Балясины