Почему скрипят лестницы

Прежде всего нужно понять одно основное правило - скрипит там, где есть движение. И от этого основоположения мы будем отталкиваться в наших рассуждениях.

Факторы, которые влияют на потенциальный скрип

Качество сборки лестницы

Существует огромное число нюансов, которые влияют на качество сборки (это и промазывание стыковочных мест силиконом, и корректная установка несущих деталей, и умение подогнать лестницу под неточности проёма и т.д.) Тут, конечно, многое будет зависеть от монтажника, но дело в том, что существует ещё ряд факторов, на которые при монтаже лестницы не всегда можно повлиять.

Толщина ступеней

От неправильно подобранной толщины ступеней лестница может скрипеть очень сильно. Ведь чем шире лестница, тем больше будет прогиб у ступеней. В данном аспекте стоит подходить к вопросу индивидуально и комплексно. Лично я стараюсь учитывать всё, вплоть до веса людей, которые будут пользоваться лестницей. Задача решается разными способами: это и увеличение толщины ступеней, и смещение косоуров к центру, и подбор породы дерева и т.д.

Порода дерева

Само собой, от породы дерева тоже зависит многое. Сосна - мягкая порода, бук и дуб - твёрдые, соответственно и коэффициент прогиба у них разный. Так что, при выборе породы дерева можете смело отталкиваться как от планируемой ширины лестницы, так и от толщины ступеней.

Стены дома

Да, иногда и сам дом может быть причиной скрипа, а именно некачественная внутренняя отделка. Например, кривые стены. Особенно это актуально в домах с каркасными перегородками. Получается, что лестница при соприкосновении со стеной оказывает на неё давление. И при ходьбе это может и будет вызывать скрипы, то есть сама стена начинает скрипеть. В таких случаях возможно или промазывать торец ступени силиконом (но при большом давлении на стену это не поможет, так как стена всё равно будет прогибаться), или отодвинуть лестницу от стены (что является достаточно сложным процессом - точки соприкосновения между лестницей и стеной всё равно какие-то должны быть, плюс не всем понравится наличие зазора между стеной и лестницей). В таких ситуациях всё решается индивидуально и многое зависит от мастерства и выдержки монтажника.

Полы дома

Не самая частая причина, но тоже имеет место быть. Если пол на первом этаже сделано не очень качественно, то он может прогибаться под весом лестницы на второй этаж и идущего по ней человека - это приводит к полному движению всей лестницы, начиная от косоуров и заканчивая ограждениями. Это, кстати, касается как первого, так и второго этажа (не забывайте, что лестница крепится на балку перекрытия второго этажа). В моей практике бывали случаи, что под чистовой отделкой вообще не было балки перекрытия - такие ситуации, конечно, стоит предупреждать заранее. Избежать скрипов можно, если заранее позаботиться вопросом подготовки пространства для лестницы.

Время года

Малоутешительный фактор для потребителей. Но изменение температуры и влажности в окружающей среде может привести к деформации и повлиять на появление скрипа. Хотя это крайне редкие случаи и, зачастую, легко исправляются.

Подведём итог

Если вы хотите, чтобы ваша лестница была монолитной, и не издавала ни звука, то необходимо использовать ступени толщиной 50 мм и более.

Вероятность скрипа у дубовой лестницы сводится, практически, к нулю, в отличие от лестницы из сосны.

Если стены в районе лестницы обшиты гипсокартоном или вагонкой, то вероятность скрипа лестницы крайне велика и от породы дерева и толщины ступеней будет мало что зависеть.

Сразу хочу сказать, что 90% скрипов можно убрать.

Музылёв Владислав


Покраска лестниц
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Породы дерева
Способы крепления интерьерных лестниц
Деревянные поручни
Балясины