Деревянные поручни

Поручни – это верхняя часть перил, за которую держится человек при спуске с лестницы или подъеме. Поскольку рука человека непосредственно касается этой детали лестницы, главные свойства поручней таковы:

  • удобство;
  • комфортная поверхность;
  • безопасность.

Всем этим условиям наилучшим образом удовлетворяет дерево, именно оно выступает самым популярным материалом для изготовления поручней, даже в тех случаях, если сама лестница делается из другого материала (металла, кирпича, стекла, бетона).

Дополнительные плюсы дерева

  • Деревянные поручни износостойкие и прочные.
  • Дерево – экологичный и безопасный материал.
  • Дерево — распространенный материал в строительстве, деревянные поручни по карману любому заказчику.
  • Материал допускает большое разнообразие дизайнов. Резные украшения в основном свойственны стойкам (балясинам), но и форма поручней может быть оформлена очень красиво. Они могут подвергаться тонировке, патинированию, брашированию, покрываться полиуретановым лаком, маслом.

В отличие от металла, в морозную погоду к дереву не прилипает кожа и одежда, а в жару оно не раскаляется на солнце. Поэтому деревянные поручни идеально подходят для лестниц, устанавливаемых на улице: для крыльца, террасы, балконных ограждений, беседок и т.д.

Какая древесина подходит для поручней и каковы их габариты

В отдельных случаях поручни могут делать из цельного дерева, но чаще всего – из сращенной древесины. Поручни из сращенного бруса лучше переносят перепады влажности и более стабильны в размерах. Но переклееный материал не рекомендуют использовать на улице (под открытым небом). Этот элемент лестницы должен быть устойчив к истиранию. Самые лучшие варианты: дуб, бук, ясень. Но для домашних поручней подойдут и недорогие мягкие виды дерева: сосна, берёза, лиственница.

Поручни могут различаться по форме и способу крепления. Существуют поручни без паза, они предназначены для врезки или вклеивания балясин в паз и поручни с пазом под рейку. Последние оптимально подходят для классического скрытого крепления балясин. Бывают и настенные варианты, когда поручень крепится к стене. По форме поручни могут быть круглыми, овальными, фигурными, прямоугольными со скошенными углами. Главное – удобство, отсутствие неровностей и острых углов. Примерно 4-8 см — самая распространенная ширина. Популярны следующие размеры:

  • Широкие: 90*70, 80*60, 70*50.
  • Вытянутые: 40*70, 40*90, 45*70.
  • Круглые: диаметры D45, D50.

Ширина и форма зависят от массивности всей лестничной конструкции и толщины стоек. Длина заготовок варьируется от 2500 до 4900 мм. Цена формируется за погонный метр.

Они не должны быть излишне широкими, иначе будет неудобно захватывать. Но в коммерческих, административных зданиях, кинотеатрах, музеях и т.п. поручни, как правило, более мощные, да и все элементы лестницы крупные из-за более высокой проходимости и нагрузки.


Покраска лестниц
Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Породы дерева
Способы крепления интерьерных лестниц
Балясины