Балясины

Балясины представляют собой конструктивный элемент лестницы и выполняют три функции:

  • опорная – заходные, конечные и поворотные столбы должны быть с более толстым сечением и прочнее остальных, создавать жесткость конструкций, именно на них опираются перила;
  • оградительная – совместно с перилами, они делают подъем и спуск более безопасным, закрывают открытый проем у ступеней;
  • декоративная – наряду с формой лестницы, цветовым решением и общим обрамлением создают стиль и характерные черты этой детали интерьера.

Балясины: виды, особенности, правила установки

Несмотря на то, что в строительстве все строго регламентировано согласно ГОСТ и СНиП, лестницы общего употребления, особенно лестницы на второй этаж в частных домах, имеют много вариаций и послаблений в угоду эстетике.

Виды деревянных балясин:

  • прямые балясины с фрезеровкой;
  • точёные балясины;
  • точёно-фрезерованные балясины.

Балясины являются факультативным элементом и могут либо полностью отсутствовать, либо сочетаться и заменяться всевозможными экранами или ригелями. К ним не предъявляется никаких требований, кроме общестроительных, по толщине (исключение – балясины в ключевых местах), внешнему виду, количеству, шагу установки, методам крепления. Есть условные стандарты: 40*40, 45*45, 50*50, высота 900 мм, но делают и очень тонкие 25*25 и очень толстые 60*60, 70*70, 80*80мм. По большому счёту, мастер руководствуется пожеланиями и требованиями заказчика.

Что влияет на стоимость балясин

Как правило, расчет за такие элементы идет поштучно, поэтому от их количества зависит конечная стоимость лестницы. Что касается самой балясины, то её цена складывается из материала и сложности изготовления и обработки.

Общепринято, что в случае с деревянными лестницами все остальные элементы тоже должны быть из той же породы дерева. Это могут быть бюджетные ель и сосна, либо ясень и бук средней ценовой категории, либо дорогие дуб и экзотические сорта.

Стойка любой формы и сложности может быть изготовлена как на токарном станке мастером, так и на специальном станке ЧПУ. Каждая из этих работ ценится по-разному, так как кто-то ценит скорость и высокую точность (как в случае с ЧПУ), а кто-то индивидуальность и ручной труд (как в случае с мастером).

Как вариант, столбцы на ключевых местах (поворот, излом, начало и конец лестницы) могут отличаться по вешнему виду и быть выполнены более искусно и эксклюзивно.

Балясины значительно участвуют в общем интерьере лестницы и помещения, придают индивидуальность и характерность.


Покраска лестниц
Почему скрипят лестницы
Металлические лестницы
Винтовые лестницы
Породы дерева
Способы крепления интерьерных лестниц
Деревянные поручни